II полугодие 2017 года

7 августа 2017 г.

№ 5647п-П27РТК

Е Д И Н Ы Й   П Л А Н

первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на II полугодие 2017 года по реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2017 годы

№ п/п Наименование мероприятий Ответственные за подготовку материалов Дата рассмотрения материалов Дата рассмотрения на заседании РТК
Федеральные органы исполнительной власти, общероссийские объединения профсоюзов и работодателей (далее ООП и ООР) Рабочие группы РТК
1. О ситуации на рынке труда  Минтруд России, ООР, ООП     ежемесячно
2. О мониторинге принимаемых органами исполнительной власти мер по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы в субъектах Российской Федерации  Минтруд России, Роструд, ООП, ООР Рабочая группа № 2  ежеквартально ежеквартально
3. О сценарных условиях, основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов Минэкономразвития России, ООП, ООР Рабочая группа № 1 июль
4. О проекте паспорта приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости»  Минэкономразвития России, Минтруд России, Минпромторг России, ООП, ООР Рабочие группы №№ 1-5,7  август сентябрь
5. О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»  Минпромторг России, Минобрнауки России, Минприроды России, Минэкономразвития России, ООП, ООР  Рабочая группа № 1 август сентябрь
6. О практике работы региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Астраханской области Минтруд России, ООП, ООР Рабочая группа № 7 сентябрь
7. Об учёте в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями  ФАС России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минтруд России, ООП, ООР  Рабочие группы №№ 1,2 сентябрь
8. О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов Минэкономразвития России, ООП, ООР Рабочая группа № 1 сентябрь сентябрь
9. О повышении уровня содержания заработной платы работников федеральных бюджетных и казённых учреждений, не попавших под действие «майских» Указов Президента Российской Федерации  ООП, Минтруд России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ООР Рабочая группа № 2 сентябрь
10. Об итогах реализации плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2017 году за I полугодие 2017 года  Минэкономразвития России, ООР, ООП Рабочие группы №№ 1-4 сентябрь сентябрь
11. О возможности пересмотра Перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162  Минтруд России, Роспотебнадзор, ООП, ООР Рабочая группа № 5 сентябрь
12. О проекте основных направлений бюджетной, налоговой и тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов Минфин России, ООП, ООР Рабочие группы №№ 1-4  сентябрь сентябрь
13. О проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» Минфин России, ООП, ООР  Рабочая группа № 1 сентябрь сентябрь
14. О проекте комплексного плана действий Правительства Российской Федерации на 2017-2025 годы Минэкономразвития России, ООП, ООР  Рабочие группы №№ 1-4  сентябрь сентябрь
15. О предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, оценке социально-экономических последствий их установления для населения и отдельных видов экономической деятельности и осуществлении мер по адресной социальной поддержке низкодоходных групп населения  Минэкономразвития России, ФАС России, ООП, ООР Рабочая группа № 1 сентябрь сентябрь
16. Об эффективности мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России, Минтруд России, Роструд, ООП, ООР Рабочие группы №№ 1,3,4  сентябрь сентябрь
17. Проведение консультаций по выработке согласованных предложений по поэтапному повышению минимального размера оплаты труда  Минтруд России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ООП, ООР Рабочая группа № 2 сентябрь
18. О проектах федеральных законов «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»  Минтруд России, Минздрав России, Минэкономразвития России, Минфин России, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, ООП, ООР  Рабочая группа № 4 сентябрь сентябрь
19. О проекте федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»  Минтруд России, Фонд социального страхования Российской Федерации, ООП, ООР  Рабочая группа № 4 сентябрь сентябрь
20. О рекомендациях, принятых на IV Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты наёмных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях  ООП, ООР, Минтруд России Рабочие группы №№ 1-6 сентябрь октябрь
21. О проекте Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 год  Минтруд России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ООП, ООР Рабочая группа № 2 сентябрь  октябрь
22. О совершенствовании системы нормирования труда работников бюджетной сферы Минтруд России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ООП, ООР  Рабочая группа № 2 октябрь
23. Об организации администрирования страховых взносов на обязательное социальное страхование Минфин России, Минтруд России, ФНС России, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, ООП, ООР  Рабочая группа № 4 октябрь  октябрь
24. О ходе реализации Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике» и подготовке подзаконных актов к нему  Минпромторг России, ООП, ООР Рабочая группа № 1 октябрь
25. О совершенствовании законодательства в связи с удержанием средств на выплату заработной платы работникам бюджетных организаций из-за блокировки счетов  Минфин России, ООП, ООР Рабочая группа № 2 октябрь
26. О проблемах финансирования высокотехнологичной медицинской помощи и диспансеризации населения Минздрав России, Минфин России, Минтруд России, ООП, ООР Рабочая группа № 4 октябрь
27. О развитии систем досрочного пенсионного обеспечения ООР, Минтруд России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ООП  Рабочая группа № 4  октябрь  октябрь
28. О подготовке проектов приказов об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда  Минздрав России, Минтруд России, Роспотребнадзор, ООП, ООР  Рабочая группа № 5  октябрь
29. О необходимости поддержки российских судоходных компаний, выполняющих социально значимые перевозки пассажиров в межрегиональном сообщении водным транспортом (морским и речным) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, на Дальнем Востоке, а также в Калининградской области, в Забайкалье и в Крыму в виде предоставляемых субсидий из средств федерального бюджета  Минтранс России, Минвостокразвития России, Минэкономразвития России, Минфин России, ОООР «Российская палата судоходства», ООП, ООР Рабочая группа № 6 октябрь
30. Об итогах проведения детской оздоровительной кампании в 2017 году и предложениях по совершенствованию системы организации детского отдыха в 2018 году  Минобрнауки России, Минтруд России, Минздрав России, МВД России, МЧС России, Роспотребнадзор, ООП, ООР Рабочая группа № 4 ноябрь ноябрь
31. О ходе реализации «дорожных карт» изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения и социального обслуживания населения, культуры, образования и науки, в части оплаты труда работников, повышение заработной платы которых предусмотрено указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597, от 1 июля 2012 г. № 761 и от 28 декабря 2012 г. № 1688  Минтруд России, Минздрав России, Минобрнауки России, Минкультуры России, ООП, ООР Рабочая группа № 2 ноябрь
32. О практике применения профессиональных стандартов в здравоохранении Минздрав России, Минтруд России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ООП, ООР  Рабочая группа № 2 ноябрь
33. О ходе разработки предложений, проектов нормативных правовых актов по вопросам реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации Минтруд России, Пенсионный фонд Российской Федерации, Минфин России, Минэкономразвития России, Банк России, ООП, ООР  Рабочая группа № 4 ноябрь  ноябрь
34. О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»  Минстрой России, Минэкономразвития России, ООП, ООР Рабочая группа № 6 ноябрь
35. Об использовании практики совмещения и совместительства как составляющей системы оплаты труда и её роли в формировании уровня оплаты труда в бюджетном секторе и о выработке предложений о мерах, направленных на повышение реальной заработной платы за нормальную продолжительность рабочего времени  Минтруд России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росстат, Минздрав России, Минобрнауки России, Минкультуры России, ООП, ООР Рабочая группа № 2 ноябрь
36. О реализации и направлениях совершенствования плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2014 года № 1250-р  Минэкономразвития России, ООП, ООР  Рабочая группа № 1 ноябрь
37. О государственном контроле соблюдения установленных на 2016 год на федеральном уровне регулируемых цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, предельных цен и тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса  ФАС России, Минэкономразвития России, ООП, ООР Рабочая группа № 1 ноябрь ноябрь
38. Об определении на 2018 год потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу  Минтруд России, МВД России, ООП, ООР Рабочая группа № 3 ноябрь ноябрь
39. О ходе подготовки предложений и мониторинге по установлению на 2018 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации  Минтруд России, МВД России, ООП, ООР Рабочая группа № 3  ноябрь
40. О выполнении п.5.9 Генерального соглашения о развитии системы послесменной реабилитации работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, включая профилактику стресса на работе  ООП, Минтруд России, Минздрав России, ООР Рабочая группа № 5 ноябрь  декабрь
41. О результатах инкорпорации в законодательство Российской Федерации сохраняющих своё действие норм законодательства СССР и РСФСР в отношении лиц, работающих и проживающих на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе  Минтруд России, ООП, ООР Рабочая группа № 6 декабрь
42. О реформировании обязательного пенсионного страхования в России и предложениях Минфина России и Банка России по созданию добровольной накопительной системы пенсионного обеспечения (Концепция индивидуального пенсионного капитала)  Минфин России, Банк России, Минтруд России, ООП, ООР  Рабочая группа № 4 декабрь
43. О мониторинге и анализе опыта заключения соглашений на федеральном уровне социального партнерства  Роструд, ООП, ООР Рабочая группа № 7 декабрь
44. Об участии Роструда в урегулировании коллективных трудовых споров  Роструд, ООП, ООР Рабочая группа № 7 декабрь
45. О практике компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей  Минтруд России, ООП, ООР Рабочие группы №№ 4,6 декабрь
46. О внесении изменений в нормативные правовые акты в части предоставления удлинённого основного оплачиваемого отпуска работникам, осуществляющим педагогическую деятельность в организациях здравоохранения  Минобрнауки России, Минздрав России, ООП, ООР Рабочие группы №№ 2,4 В течение полугодия
47. О внесении изменений в законодательство об усилении уголовной ответственности за причинение вреда медицинским работникам при исполнении ими служебных обязанностей  Минздрав России, ООП, ООР Рабочие группы №№ 2,4 В течение полугодия
48. О финансировании в бюджетных организациях мероприятий по охране труда Минтруд России, Минздрав России, ООП, ООР  Рабочая группа № 5  В течение полугодия В течение полугодия
49. О совершенствовании законодательной и нормативной правовой базы по повышению эффективности систем оценки профессиональных рисков и управлении ими, внесение изменений и дополнений в Р 2.21766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников»  Минтруд России, Минздрав России, Роспотребнадзор, ООП, ООР  Рабочая группа № 5 По мере готовности
50. О мероприятиях по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, об осуществлении программы поэтапного сокращения рабочих мест с вредными и (или) опасными для репродуктивного здоровья населения условиями труда  Роспотребнадзор, Минздрав России, Минтруд России, ООП, ООР Рабочая группа № 5 По мере готовности
51. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)»  Минтруд России, ООП, ООР  Рабочая группа № 5  По мере готовности
52. О внесении изменений и дополнений в приказ Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению"  Минтруд России, ООП, ООР  Рабочая группа № 5 По мере готовности
53. О внесении поправок в Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г.
Роспотребнадзор, Минтруд России, ООП, ООР  Рабочая группа № 5  По мере готовности
54. О проекте федерального закона, определяющего правовой статус Фонда социального страхования Российской Федерации  Минтруд России, Фонд социального страхования Российской Федерации, ООП, ООР Рабочая группа № 4 По мере готовности
55.  О реализации рекомендаций Административного Совета МОТ по итогам рассмотрения жалобы Конфедерации труда России в Комитет по свободе объединения МОТ (дело №2758), а также жалоб (дело №2216 и №2251) за период 2013-2017 годов  Минтруд России, ООП, ООР  Рабочая группа № 7 По мере готовности