I полугодие 2017 года

I полугодие 2014 года

II полугодие 2015 года

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

О.Голодец

30 июля 2015 г.                                                                                                        № 5003п-П27

Е Д И Н Ы Й   П Л А Н

первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на II полугодие 2015 года по реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы

№ п/п

Наименование мероприятий

Ответственные за подготовку материалов

Дата рассмотрения материалов
в рабочих группах РТК

Дата рассмотрения
на заседании

РТК

Федеральные органы исполнительной власти, общероссийские объединения профсоюзов и работодателей (далее ООП и ООР)

Рабочие группы РТК

1.

О ситуации на рынке труда

ежемесячно

2.

О проекте основных направлений бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов

Минфин России, ООП, ООР

Рабочие группы №№ 1-4

3.

О реализации в субъектах Российской Федерации дополнительного мероприятия по созданию оборудованных (оснащенных) рабочих мест и трудоустройству на них незанятых инвалидов

4.

О реализации плана мероприятий по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014–2018 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2014 г. № 663-р

№№ 1,3

5.

О проекте приказа Минтруда России "О внесении изменения в Методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 октября 2014 г. № 682н"

6.

О проекте приказа Минтруда России и Ростехнадзора
"Об утверждении перечней отдельных видов работ, в целях выполнения которых на объектах, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к опасным производственным объектам
I и II опасности, не допускается направление работников частными агентствами занятости для работы у физических лиц или юридических лиц, не являющихся работодателями данных работников, по договору о предоставлении труда работников (персонала)"

Минтруд России, Ростехнадзор, ООП, ООР

7.

О разработке модуля о профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте и включение базовой информации о профилактике ВИЧ-инфекций, недопустимости стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, для включения в обучающие программы по охране труда

Роспотребнадзор, Минздрав России, Минтруд России, ООП, ООР,

Рабочие группы №№ 4,5

8.

О мероприятиях по повышению ответственности за нарушения трудового законодательства в части, касающейся оплаты труда, а также причинах указанных правонарушений (в соответствии с пунктом 5 раздела 2 протокола № 1 заседания Российской трехсторонней комиссии от 24 января 2014 года)

Роструд, ООП, ООР

ежемесячно

9.

О подготовке Правительством Российской Федерации проектов докладов, представляемых Российской Федерацией Международному бюро труда, о выполнении ратифицированных Российской Федерацией конвенций Международной организации труда

Минтруд России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ООП, ООР

Рабочая группа № 7

по мере подготовки

10.

О предложениях по совершенствованию обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

11.

О механизме обеспечения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью первой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации

№ 2

12.

О мониторинге реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р

№ 2

13.

Об основных параметрах проекта федерального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов

Минфин России, Минэкономразвития России, Минздрав России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минкультуры России, ООП, ООР

Рабочие группы №№ 1-4

14.

О проекте постановления Правительства Российской Федерации "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице в 2016 году"

15.

О предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, оценке социально-экономических последствий их установления для населения и отдельных видов экономической деятельности и осуществлении мер по адресной социальной поддержке низкодоходных групп населения

Минэкономразвития России, ФАС России, ООП, ООР

№ 1

16.

О проектах федеральных законов "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов", "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов", "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов"

Минтруд России, Минздрав России, Минэкономразвития России, Минфин России, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, ООП, ООР

№ 4

17.

О реализации законодательных норм по регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства и присоединении к ним работодателей, не участвовавших в их заключении

Рабочая

группа № 7

18.

№ 4

19.

О ходе работы по подготовке предложений по установлению базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам должностей

Минтруд России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ООП, OOP

20.

О ходе реализации "дорожных карт" изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения и социального обслуживания населения, культуры, образования и науки, в части оплаты труда работников, повышение заработной платы которых предусмотрено указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597, от 1 июня 2012 г. № 761 и от 28 декабря 2012 г. № 1688, по итогам первого полугодия 2015 года

Минтруд России, Минобрнауки России,

Минздрав России, Минкультуры России, ООП, ООР

сентябрь,

сентябрь, декабрь

21.

О ходе разработки предложений, проектов нормативных правовых актов по вопросам реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации

Минтруд России, Минфин России, Минэкономразвития России, ООП, ООР

22.

Об эффективности мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства

Минэкономразвития России, Минтруд России, Роструд, ООП, ООР

№№ 1,3,4

23.

О Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года и плана мероприятий по ее реализации

Минэкономразвития России, Минтруд России, Роструд, ООП, ООР

24.

О реализации рекомендаций Административного Совета МОТ по итогам рассмотрения жалобы КТР (поддержана ФНПР) в Комитет по свободе объединения МОТ (дело 2758), а также жалоб (дела 2216 и 2251)

Минтруд России, Минюст России, ООП, ООР

Рабочая группа № 7

25.

О плане реализации Программы сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда

Рабочие группы №№ 5,7

26.

О предварительных итогах реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, в 2015 году

27.

О реализации мер по повышению доступности профессионального образования и содействия трудоустройству инвалидов

28.

Об определении на 2016 год потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников, об утверждении на 2016 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и об утверждении на 2016 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности

Минтруд России, ФМС России, ООП, ООР

Рабочая группа № 3

29.

Об итогах проведения детской оздоровительной кампании в 2015 году и предложениях по совершенствованию системы организации детского отдыха в 2016 году

Минтруд России, Минобрнауки России, Минздрав России, МВД России, МЧС России, Роспотребнадзор, ООП, ООР

30.

О реализации и направлениях совершенствования плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2014 г. № 1250-р

Минэкономразвития России, Минтруд России, ООП, ООР

Рабочие группы №№ 1,5

31.

Минстрой России, Минэнерго России, ООП, ООР

Рабочая группа № 6

32.

О совершенствовании механизма социальной поддержки безработных граждан и разработке механизма определения и установления минимального и максимального размеров пособий по безработице, индексации пособий по безработице

Минтруд России, ООП, ООР

Рабочая группа № 3

33.

О некоторых итогах развития экономики в условиях присоединения России к ВТО и принимаемых мерах по поддержке отдельных секторов экономики

Минэкономразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти,

34.

О внесении изменений в трудовое законодательство по вопросам найма и увольнения работников, упорядочению представления отдельных гарантий и компенсаций

ООР, Минтруд России, ООП

№№ 3,7

35.

О формировании и совершенствовании нового пенсионного законодательства Российской Федерации в части, касающейся механизма формирования пенсионных прав работников сельского хозяйства

Минтруд России, Пенсионный фонд Российской Федерации, Минсельхоз России, OOP, ООП

36.

О проведении консультаций о возможности предоставления работодателям, входящим в состав объединений  работодателей, преимущественного права на участие в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

ООР, Минтруд России, Минэкономразвития России, ФАС России,   ООП

37.

О проведении консультаций по совершенствованию статистики производственного травматизма

Росстат, Минтруд России, Роструд, Фонд социального страхования Российской Федерации, ООР, ООП

38.

О практике компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска
и обратно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей

Минтруд России, Минфин России, Роструд, ООП, ООР

Рабочая группа № 2

39.

О реализации п.7.1 Генерального соглашения в отношении участия представителей общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов в общественных советах, созданных при федеральных органах исполнительной власти

40.

О совершенствовании системы показателей статистики труда в Российской Федерации с учетом Резолюции о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы, принятой 19-й Международной конференцией статистиков труда (октябрь 2013 года)

Росстат, ООП, ООР

Рабочие группы №№ 2,3

41.

О методологии расчета производительности труда и определения  высокопроизводительных рабочих мест

Росстат, Минэкономразвития России, ООП, ООР

Рабочие группы №№ 1,5

42.

О ходе реализации в 2014 году Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года"

Минсельхоз России, ООР, ООП

43.

О проекте Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, на 2016 год

44.

О практике работы региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений

Минтруд России, с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти,

Рабочая группа № 7

45.

О разработке мер, направленных на совершенствование системы персонифицированного учета граждан в системе обязательного пенсионного страхования

Минтруд России, Пенсионный фонд Российской Федерации, ООП, ООР

46.

О предложениях по вопросам совершенствования государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в северных регионах, на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе

Минтруд России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Минфин России,

47.

О государственном контроле соблюдения установленных на 2015 год на федеральном уровне регулируемых цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, предельных цен и тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса

ФАС России, Минэкономразвития России, ООР, ООП

Рабочая группа № 1

48.

О ходе подготовки к ратификации конвенций МОТ и других международных актов в соответствии с перечнем, определенным Генеральным соглашением на 2014-2016 годы

№№ 1-7

49.

О разработке критериев предоставления медицинских услуг и медицинской помощи населению и о мерах по повышению качества медицинской помощи жителям северных регионов.

О ходе реформы здравоохранения в северных регионах

Минздрав России, ООР, ООП

Рабочие группы №№ 4,6

50.